- вещества жироподобные
- май тәрізді заттар (липоидтер)
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
несвязанные жировые вещества — Жиры и жироподобные вещества, экстрагируемые из кожи органическими растворителями. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины показатели качества … Справочник технического переводчика
Воски — жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных). В. аморфные, пластичные, легко размягчающиеся… … Большая советская энциклопедия
Мягчительные средства — вещества растительного и животного происхождения, применяемые в медицине для повышения эластичности, уменьшения напряжённости кожных покровов, а также для защиты кожи, слизистых оболочек и раневых поверхностей от раздражающих воздействий … Большая советская энциклопедия
МАЗИ — МАЗИ, в широком смысле слова вещества, агрегатное состояние к рых позволяет пользоваться ими для намазывания на наружные покровы тела. В более узком смысле к М. (Unguenta) причисляют лекарственные пре1 параты или формы, маркой или мягкой… … Большая медицинская энциклопедия
питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… … Энциклопедический словарь
Липиды — [λίπος (λипос) жир] один из основных классов орг. соединении, слагающих живое вещество, весьма неоднородный в смысле функциональной роли и хим. структуры входящих в него гр. веществ и выделяемый практически по… … Геологическая энциклопедия
липиды — (от греч. lípos жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот… … Энциклопедический словарь
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
гликолипиды — (гр. glykys сладкий + hpos жир) жироподобные вещества, содержащие углеводы; к гликолипидам относятся цереброзиды, содержащиеся гл. обр. в нервной ткани. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. гликолипиды ов. ед. гликолипид, а, м. (нем … Словарь иностранных слов русского языка
лецитины — (гр. lekithos яичный желток) жироподобные органические вещества, содержащиеся в растениях а животных (в т. ч. в яичном желтке); принадлежат к фосфатидам, т. е. к группе содержащих фосфор липоидов. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка
липазы — (гр. lipos жир) ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных… … Словарь иностранных слов русского языка